Организация питания в образовательной организации

WOW 1

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
 
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организации
Документы
Образование
Руководство
Педагогический состав.
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.
Доступная среда
Финансово-хозяйственная деятельность
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Вакантные места для приема (перевода)
Организация питания в образовательной организации
Международное сотрудничество
Образовательные стандарты
Наши новости
Профсоюзная страничка
Профсоюзный комитет
План работы на 2024-2025 г.г.
Наши успехи
Фотогалерея
Как нас найти
Полезные ссылки
Страничка старшего воспитателя
Независимая оценка качества образования
Информационная безопасность
Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся
Нормативное регулирование
Педагогическим работникам
Обучающимся
Родителям (законным представителям) обучающихся
Детские безопасные сайты
Авторские материалы
Коррупция
Охрана труда

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание, при котором учитываются следующие показатели:

- энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

- максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

- оптимальный режим питания;

- адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

- учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд/

В соответствии с этими показателями рацион питания дошкольников должен включать все основные группы продуктов, а именно - мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами

И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

 

Организация питания в ДОУ регламентируется:

- Законом Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (статья 37, статья 79 пункт 7);

- Федеральным законом от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

- Федеральным законом Российской Федерации от 05.04.2013 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";

- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020г. №28

- Методическими рекомендациями 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»;

- Методическими рекомендациями 2.4.0179–20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»;

- Методическими рекомендациями 2.3.6.0233 21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»;

- Методическими рекомендациями «МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

- Письмом Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников";

- 10-дневным меню.

Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями, не соблюдение, которых создаёт угрозу жизни и здоровья детей.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой

Для воспитанников МБДОУ «Детский сад «Колобок» с. Перово» организовано 4х-разовое питание, в соответствии с режимом дня при 10,5-ти часовом пребыванием.

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с меню, утвержденным руководителем ДОУ. Основное меню разрабатывается на период 10 дней для возрастных групп от 1,5 года до 3 лет и с 3 лет до 7 лет.

Контроль за качеством питания, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на членов бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад «Колобок» с. Перово».

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой пищевой продукции.

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

− в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

− в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Привлекать воспитанников ДОУ к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. Пища из пищеблока ДОУ подается при отсутствии воспитанников в коридорах и на лестницах. Температура горячей пищи при выдаче не должна превышать 70°С.

Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в обеденной зоне.

Питьевой режим в ДОУ, осуществляется с использованием кипяченой питьевой воды, с соблюдением следующих требований:

− кипятить воду нужно не менее 5 минут;

− до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

− смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

Контроль организации питания воспитанников МБДОУ осуществляет руководитель МБДОУ.

 

Положение о питании

Зимне-весеннее меню

Летне-осеннее меню

Приказ Об утверждении 10-ти дневного меню на зимне-весенний период

Инфомация о наличии диетического меню-не имеет

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

...